Россия

Жемчужное ожерелье Карелии + Соловки, 10 дней

Код тура: ZKK1


Цена от: 75400 р.


Заезды: 29.05 12.06 26.06 10.07 24.07 07.08 21.08 04.09

Карелия – край озер, рек, лесов и уникальных памятников. Кижи, Валаам, Соловки – три острова, три главных достопримечательности Карелии, которые мы объединили в «Жемчужное ожерелье Карелии». Увидеть за раз все три мировых бренда, согласитесь, крайне сложно. Десять дней – и вы знаете о Карелии куда больше, чем многие местные жители. Десять дней – и вы навсегда влюбляетесь в этот сказочный край.

День 1. Добро Пожаловать В Петрозаводск!

8:00 - встреча группы на ЖД вокзале Петрозаводска.

Добро пожаловать в столицу Карелии – город Петрозаводск. Порт пяти морей, расположенный на берегу второго по величине в Европе пресного водоема – Онежского озера. Настоящий европейский город, с национальным карело-финским колоритом, ровесник Санкт-Петербурга, уютный, красивый, со своей уникальной историей. Заложен в 1703 году Петром I, как город основан Екатериной II в 1777 году.


Именно с Петрозаводска начинается наше знакомство с Карелией. Наши гиды встретят вас с табличкой у главного входа на ЖД вокзал Петрозаводска. Начиная с 8 утра, здесь будет дежурить наш автобус, в который можно будет сразу после прибытия убрать вещи. Завтрак (комплексный) первого дня пройдет в гостинице «Piter Inn», расположенной прямо на вокзале.


«Путешествие через века» — это наша программа знакомства с Петрозаводском.


Мы пройдем через несколько эпох: «Край разбуженный Петром», «Эпоха Екатерины Великой» и прикоснемся к православному Петрозаводску, посетив кафедральный Собор города — храм Александра Невского.


Ну что – не пора ли вернуться с петровских времен? Самое время перекусить.


14:30 - обед

Нас ждет приветственный обед в самом известном в мире ресторане карельской национальной кухни - Карельской горнице! Наш экскурсовод расскажет Вам в процессе про карельскую кухню и местные обычаи питания, а карельские блюда, приготовленные шеф-поваром Тармо Васениусом - не оставят Вас равнодушными!


Карелия – страна камня и скал. Поэтому мы обязательно отправимся на фабрику, где мастера делают из уникального камня — ШУНГИТА, красивейшие изделия. Посидим в шунгитовом гроте — полностью изолированной шунгитом комнате, а также попьем карельского чаю. Шунгит оказывает благодатное действие на организм и заряжает мощнейшей энергией, которая пригодится нам на время всего нашего путешествия.


Ну что, устали?

17:00 - заселение в гостиницу, свободное время.

Самое время передохнуть и отправиться в гостиницу. Вечером можно погулять по Петрозаводску. Кстати, не прогуляйте случайно до утра. Белые ночи – здесь белее, чем в Петербурге. Почти половину лета здесь светло круглые сутки.

День 2. Старинное вепсское село Шелтозеро и малиновый кварцит в Шокше.

С добрым утром! Все на завтрак.

9:00 - отправление на экскурсию от гостиницы.

Сегодня нас ждет путешествие к вепсам.

11:00 - прибытие в вепсское село Шелтозеро.

Что стало с культурой этого народа? Чтобы узнать это, мы заглянем в Шелтозерский вепсский этнографический музей. Его основатель Рюрик Лонин по крупицам собирал богатое наследие вепсов. Музей расположен в старинном крестьянском доме на холме.

После экскурсии по музею, нас ждет выступление Вепсского народного хора.

15:00 - прибытие в Шокшу на месторождение малинового кварцита.

В Шелтозере у нас будет обед в деревенской столовой — простая еда, в месте, где течет обычная деревенская жизнь и есть возможность хоть немного в нее погрузиться.


А дальше – еще интереснее. Мы отправляемся на единственное в мире месторождение малинового кварцита – на Шокшинский карьер. Этот камень – настоящее сокровище. Элементы из малинового кварцита использовались при отделке Зимнего Дворца, Исаакиевского и Казанского соборов, Михайловского замка, Московского Кремля.

18:00 - возвращение в Петрозаводск.

Вечером мы вернемся в Петрозаводск. Свободное время.

День 3. Остров Кижи.

С добрым утром! Как спалось? Надеемся, хорошо. Самое время позавтракать и набраться новых сил.


Нас ждет путешествие в сказку. Впереди – дивный остров Кижи.


9:30 - сбор на речном вокзале (10 минут пешком от гостиницы).

Мы пройдем по красивейшей набережной на речной вокзал Петрозаводска. Именно отсюда за какой-то час с небольшим быстроходная «Комета» – судно на подводных крыльях – отвезет в сказочное Заонежье – пожалуй, самую живописную часть Онежского озера.

11:30-15:30 - экскурсия и свободное время на Кижах.

Музей-заповедник «Кижи», расположенный на острове, — центр традиционной крестьянской культуры Русского Севера, один из крупнейших и известнейших в России музеев-заповедников под открытым небом. Тщательно и кропотливо ученые и мастера деревянного зодчества многие годы собирали здесь памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.

Часовни и крестьянские дома перевозили сюда со всей Карелии. Но главное сокровище – Кижский погост, состоящий из Преображенской, Покровской церквей и колокольни – здесь стоит уже более 300 лет.


Так как времени на острове у нас всего 4 часа, советуем взять с собой легкий перекус — бутерброды и термос с чаем. Можно свободно погулять по острову, покататься на велосипедах или лошадях, найти красивое местечко с видом на панораму острова и отдохнуть. А позднее отправимся в обратный путь.

17:00 - прибытие на речной вокзал Петрозаводска.

17:30 - обед в гостинице.


Завтра нас ждет Приладожье, всем отличного и крепкого сна!

День 4. Мраморный каньон Рускеала с водопадами Ахинкоски и Сортавала.

С добрым утром!

8:00 - отправление на Рускеала (в пути технические остановки, Крест Скорби, Тохминские водопады)

В ближайшие 2 дня нас ждет Северное Приладожье – еще один удивительный природный кладезь Карелии. И если Заонежье находится на берегу второго по величине озера в Европе, то Приладожье украшает первое самое крупное озеро в Европе – Ладожское. Местные говорят – батюшка Онего и матушка Ладога.


Наш путь проходит через Долину Героев, местные зовут ее долиной смерти.


260 километров и мы уже на месте. Но начнем не с Ладоги. А с водопадов. Мы увидим Тохминские или рускеальские водопады.


14:00 - обед.

Кушать сегодня мы будем в Лютеранской кирхе. Карелы и финны, проживающие на этой земле, гостеприимно встретят и накормят нас, после чего мы отправимся дальше.


15:00-18:30 - экскурсия и свободное время на Рускеала


Кстати, с финнами связана и еще одна точка нашего маршрута – мраморный каньон Рускеала. Уникальный карьер, который, по одной из версий, как раз финны и затопили водой из близлежащих рек. Ведь именно финны арендовали этот карьер многие годы, добывали здесь мрамор. Кто бы мог подумать, что спустя годы сюда будут стремиться тысячи туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть.


Нас же ждет пешеходная экскурсия по мраморному каньону (1 час). Эко-тропа вокруг Рускеалы протяженностью 1,5 километра имеет множество панорамных площадок, с которых открываются виды на это уникальное место. Кроме того, вы сможете немного отойти от основной тропы и пройти в глубину сквозной пещеры (штольни). Здесь вам откроются настоящие секреты каньона, его сердце. Вы сможете также посмотреть на залежи итальянского мрамора.


19:30 - прибытие в город Сортавала. По приезду для всех будет организован ужин.

Заселение в гостиницу.


Сортавала уютно расположилась на северо-западном берегу Ладожского озера. Происхождение названия не известно до сих пор. Научный вариант происхождения от профессора Грота гласит – название произошло от финского «сорттави» — «рассекающий».


Небольшая обзорная экскурсия по городу и осмотром потрясающих памятников северного модерна.


Для всех желающих, вечерний мастер-класс по калиткам! Калитки – национальное карельское блюдо.


Важно!


В 4 и 5 день тура (двухдневная поездка на Валаам и Рускеала) группа будет ночевать в гостинице в городе Сортавала. Если будет такая возможность (погодная), мы поменяем дни местами и в четвертый день отправимся на Валаам, после чего небольшая экскурсия по Сортавала и мастер-класс по калиткам. Утром 5 дня - сходим в дом Гоголева и отправимся на Рускеала на автобусе, но все кто пожелает - могут поехать на ретропоезде. Необходимо будет самостоятельно купить билеты на сайте РЖД на поезд Сортавала-Рускеала с отправлением в 10:40 (5 день тура). Обращаем Ваше внимание, что поездка на Валаам может все-таки перенестись на пятый день тура (четверг), в случае если в среду будет шторм.

День 5. Святой остров Валаам.

Ну что, готовы к новому приключению? С добрым утром! Завтракаем и едем на причал — там нас ждут быстроходные кометы, которые помчат нас на второй святой остров нашего приключения – остров Валаам.

9:00 - отправление на Валаам.


Ладожские шхеры с их бухтами, проливами, скалами, островами и прибрежным лесом, возраст которого порой идет на столетия. Недаром здесь уже много лет планируют создать заповедник «Ладожские шхеры».

10:00-15:00 - экскурсии на Валааме.

И вот он – святой остров Валаам. Природа словно специально создала его подальше от берега. Это Кижи тесно связаны с берегами и близлежащими деревнями. Валаам другой. Он создан для уединения, для того, чтобы быть подальше от цивилизации. Прибываем в Монастырскую бухту. Здесь нас ждет пешеходная экскурсия по центральной усадьбе монастыря. И какой святой остров без концерта творческого коллектива! На этот раз для нас споют певчие мужского ансамбля «Валаам».


Насладившись красотой церковного песнопения, мы переедем на «Метеоре» в Никоновскую бухту. Здесь нас уже заждался постный обед в трапезной, приготовленный в стенах монастыря. И снова в путь. Экскурсия «Новый Иерусалим» откроет неизвестные фрагменты истории острова. Мы посетим Воскресенский скит. Далее по лесной дороге прогуляемся до рукотворного Гефсиманского сада, где расположен уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия на Елеонской горе, где открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.


Вот и пора нам в обратный путь. Из Никоновской бухты «Метеор» несет нас обратно в славный город Сортавала.


Наберитесь сил, ведь вы еще не видели уникальный и единственный в своем роде дом-музей Кронида Гоголева. Располагается он в старинном здании финской застройки 1899 года.


Едем в Петрозаводск, где нас ждет уютная гостиница.

20:30 - прибытие в Петрозаводск.

День 6. Сплав по реке Шуя.

Доброе утро! Не устали еще от достопримечательностей и святых мест? Есть немного? Значит, самое время передохнуть, осознать все, что произошло за первые пять дней, набраться сил и немного развлечься.

10:00 - отправление на сплав по реке Шуя.

Развлекаться будем, спускаясь на рафтах (это такие большие надувные плоты-лодки) по реке Шуя, что рядом с Петрозаводском. Рафты – один из самых безопасных способов перемещения по воде.


Сплав подходит абсолютно для всех: и для людей в возрасте, и для «больших» людей. Это безопасно и увлекательно!


Шуя – одна из главных рек Карелии.

После сплава нас ждет обед по-таежному.

15:00 - прибытие в Петрозаводск.

Завтра нас ждем насыщенный день.

День 7. Золотое Кольцо Карелии.

Доброе утро, дорогие путешественники! Впереди нас ждет экскурсия «Золотое кольцо Карелии». 9:00 - отправление.


Мы посетим пять крупнейших достопримечательностей вблизи Петрозаводска: живописную гору Сампо; первый российский курорт «Марциальные воды», основанный Петром I; древний вулкан Поор-порог; и знаменитый водопад Кивач.


Сампо, согласно карело-финской мифологии, – предмет, дающий счастье. Есть в карельских краях и гора Сампо, названная в честь чудо-мельницы. Гора Сампо представляет собой скалистую возвышенность, высотой около 40 метров. На её склонах проложены пешеходные тропы с указателями и установлены лестницы с перилами. Таким образом, подъем на вершину вполне комфортен.


Впереди нас ждет первый российский курорт, названный Марциальные воды. Необычное название местечко получило с легкой руки Л. Блументроста, помощника лейб-медика Петра I. Курорт знаменит не только водами, но и особым микроклиматом.


Наш путь лежит к остаткам древнего вулкана, а точнее к местечку Поор-порог. Это пересохший водопад. Таким он стал после того, как воды Суны были отведены для нужд Пальеозерской ГЭС. До этого Поор-порог, или Олень, был мощным водопадом высотой почти 17 метров.


Карелия, край тысячи озер и рек, славен своими водопадами. Их здесь множество, но, пожалуй, самый известный – Кивач. Он считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад является вторым по величине на равнинах Европы. Кивач уступил первенство только Рейнскому водопаду в Германии. Расположенный на речке Суне каскад впечатляет своей красотой. Он срывается пенными потоками вниз и преодолевает четыре уступа, общей высотой почти 11 метров. Водопад Кивач – визитная карточка Карелии. Приехать в край озер и водопадов и не увидеть этот падун, как его называют местные жители, – непростительная ошибка.

Во время экскурсии вас ждет вкусный обед.

18:00 -возвращение в Петрозаводск, свободное время.

После ночи в уютных гостиницах Петрозаводска, самых смелых ждет большое путешествие на третий остров, а точнее острова, нашего тура – Соловки.

Спокойной ночи, набирайтесь сил, ведь на Соловки мы будем добираться с интересными остановками.

День 8. Заонежье, Беломорканал и петроглифы.

Важная информация по Соловкам, утвержденные губернатором Архангельской области правила:

посещать острова в Белом море смогут все граждане без исключения, но только при наличии документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции.


Путешественники обязаны иметь при себе один из следующих документов:

- справку с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР или справку сотрицательным результатом анализа на вирусные антигены COVID-19, выданные не ранее чем за три календарных дня до дня прибытия;

- справку с положительным результатом теста на антитела IgG, выданную не ранее чем за два месяца до дня прибытия;

- сертификат профилактической прививки от COVID-19, выданный не ранее чем за шесть месяцев до дня прибытия на территорию сельского поселения «Соловецкое». Шесть месяцев исчисляются со дня

второй вакцинации, предусмотренной в указанном сертификате.


Тесты мы будем делать в день нашего путешествия на Север — в Кондопоге, где все, кому это необходимо могут сдать экспресс ПЦР-тесты. Стоимость – 2500 рублей с человека. Остальным придется ждать – но что делать, такие условия посещения Соловков. Примерно 1 час это занимало в

прошлом году на группы до 50 человек. В этом году часть людей будет с прививками, поэтому, надеемся, времени понадобится меньше. Вам нужно только сдать кровь, результаты вечером вышлют на Соловки, Вам больше ничего не нужно будет делать. Чеки выдает поликлиника.

7:30 - отправление в город Кемь.

Позавтракали – в путь! Нас ждет большой переезд на север Карелии – к Белому морю.

Едем почти через всю Карелию. По пути заедем в Медвежьегорск и проведем небольшую обзорную экскурсию по этому городу, в том числе увидим здание музея Беломоро-Балтийского канала.


Чтобы понять Соловки, мы обязаны посетить Сандармох — лесное урочище в 12 км от Медвежьегорска, где на площади 10 гектаров, во время Большого террора 1937—1938 годов, расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей.


Следующая остановка – беломорские петроглифы. Этот уникальный археологический комплекс представляет собой целую галерею древних картин, выполненных в наскальной живописи. Возраст рисунков – 4,5—5,5 тыс. лет.


Петроглифы обнаружены в низовьях реки Выг, на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других.

Завтра нас ждет Соловецкая крепость.


21:30 - заселение в гостиницу в городе Кемь, ужин. Спокойной ночи!


Важно!


Для тех, кто продолжает поездку на Соловки, мы предложим занять свободное время в экскурсиях с местным соловецким гидом Юрием Огурцовым - единственным соловецким гидом-старовером, прожившим на Соловках всю жизнь. Юрий предлагает уникальную авторскую программу: Секирная

гора - скит Савватьево - аллея Юнг - дамба Красного озера (с купанием) - скит Исаково. Стоимость - 1500 рублей с человека, предварительного бронирования не требуется - наш гид в автобусе, по пути в Кемь, сразу запишет всех желающих.


Важный момент по Соловкам, который до сих пор не утвержден на уровне законодательных актов, но активно обсуждается правительством Архангельской области:


При посещении Соловков разрешат предъявлять справку о прививке и антителах Условия въезда на Соловки изменят. При посещении архипелага будут требовать один из трех справок на выбор: об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, о наличии антител или сделанной прививке.

По информации правительства Архангельской области, справка о наличии антител IgG должна быть выдана не ранее чем за два месяца до визита на Соловки. Сертификат о прививке должен быть получен не раньше чем за шесть месяцев до поездки.

День 9. Соловецкий Кремль, монастырь и крепость.

8:00 - отправление на теплоходе на Соловки.

Белое море, здравствуй! Отправляемся на Соловки из Кеми на теплоходе.


Море – оно другое, оно не такое как озеро. Оно большое и бесконечное. И вода здесь другая – не только соленая, но и по цвету и запаху другая


Специально для нас обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю, знакомство с его историей и архитектурой, посещение территории центрального комплекса монастыря, действующих храмов, памятников,

включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Первые деревянные храмы Соловецкого кремля были построены на острове в 1430 годы монахами Савватием и Германом, которые приплыли на Соловки на обычной лодке, чтобы основать здесь обитель. Первым игуменом монастыря стал Преподобный Зосима.

Соловки – не такие как Кижи и Валаам. Они ведь и горе видели, много горя людского. И ссылали сюда веками, и воевал монастырь, и сжигали здесь людей, и тюрьма была здесь, и исправительный лагерь. Но все равно северное величие, суровый простор Соловецкого архипелага, его каменное

великолепие – влюбляют в себя раз и навсегда.


Заселяемся в гостиницу и обедаем. По желанию можно посетить морской музей, в котором расскажут об освоении морских просторов Русского Севера.


На острове действует единый туристский центр, в котором можно приобрести дополнительные экскурсии по Соловецким островам.

День 10. Природа и Места Силы на Соловках.

Наступил завершающий день нашего большого путешествия. С добрым утром!

Главное – не заблудиться, ведь нас ждет пешеходная экскурсия «Мыс лабиринтов» по живописному берегу Белого моря. Мы увидим «пляшущие» соловецкие березки и «лабиринты» – спиралевидные каменные выкладки, настоящий памятник культуры доисторических цивилизаций.

Соловецкие острова считаются местом православной христианской традиции, однако, в этих местах есть и многочисленные свидетельства языческой дохристианской культуры.


После обеда у нас есть свободное время для дополнительных экскурсий (приобретенных в едином туристическом центре).

16:00 - отправление в Кемь.

18:00 - прибытие в Кемь.

Из Кеми нас ждут поезда в Санкт-Петербург и Москву.


Наше приключение подошло к концу. Не сомневаемся, что полученных впечатлений хватит на всю жизнь. Ведь что такое Карелия? Это одно большое жемчужное ожерелье.

В стоимость тура входит:

Pазмещение в отелях 3-4*, 10 завтраков, 10 обедов, 2 ужина, мастер-класс по карельским калиткам, работа экскурсовода, проживание в гостиницах, все входные билеты по программе, транспортное обслуживание на автобусе, метеоры на Кижи и Валаам, теплоход на Соловки

Стоимость тура на 1 человека в рублях:


Петрозаводск:

СЕВЕРНАЯ 4*, Прионежская, Онежский замок, Саквояж, Cosmos, Бутик-отель 13 стульев, Карелия-СПА, , Питер ИНН


DBL - 75400 р
SGL -
90800 р
TRL -
75400 р (доп место)


Алла Антонова, Москва
Россия, Скандинавия
+7 (916) 516 0741

Позвоните нам по WhataApp!