Россия 

Сказания Севера + Соловки (ЖД), 6 дней

Код тура:        ZKK2


Цена от: 71500 р.


Заезды: 29.05  05.06  12.06  19.06  26.06  3.07  10.07  17.07  24.07  31.07  07.08  14.08  21.08  28.08  04.09  11.09  18.09

Для тех, кто не располагает достаточным количеством времени, но мечтает посетить знаменитые карельские острова: Кижи, Валаам и Соловки, мы разработали интересную программу тура с комфортным отдыхом!

Русский Север всегда славился своими сказаниями и былинами. В своем туре «Сказания Севера: Кижи • Валаам • Кивач» + Соловки мы хотим рассказать Вам истории про знаменитые карельские острова: Кижи, Валаам и Соловки, а также не менее интересные водопад Кивач и мраморный каньон Рускеала!

День 1. Святой остров Валаам, старинная Сортавала, галерея Кронида Гоголева. 

8:20 - встреча группы и сбор на ЖД вокзале города Сортавала.


Добро пожаловать в Карелию! Наше путешествие начинается с города Сортавала. Наш гид встретит вас с табличкой у главного входа на ЖД вокзал Сортавала. Начиная с 8 утра, здесь будет дежурить наш автобус, в который можно будет сразу после прибытия убрать вещи.


8:40 - завтрак в кафе. 

9:10 - 10:50 - обзорная экскурсия по городу Сортавала с посещением основных достопримечательностей города. 

11:00 - отправление на метеорах на остров Валаам.

11:50-16:50 - прибытие на Валаам, обзорная экскурсия по центральной усадьбе монастыря, выступление мужского хора, обед в монастырской трапезной. 

16:50 - 17:50 - обратный путь на метеоре в Сортавала. 

18:00 - посещение арт-галереии Кронида Гоголева. 

19:00 - заселение в гостиницу, ужин, свободное время и отдых.


Завтракаем в кафе и отправляемся на экскурсию в Сортавала. Это один из двух российских городов, имеющих шведские корни (второй – Выборг). Здесь и архитектура – невероятное смешение культур – шведской, финской, советской, российской.


Обзорная экскурсия по городу и осмотром потрясающих памятников северного модерна. 


Едем на причал — там нас ждут быстроходные кометы, которые помчат нас на первый святой остров нашего приключения – остров Валаам.


Cвятой остров Валаам. Природа словно специально создала его подальше от берега. Это Кижи тесно связаны с берегами и близлежащими деревнями. Валаам другой. Он создан для уединения, для того, чтобы быть подальше от цивилизации.


Прибываем в Монастырскую бухту. Здесь нас ждет пешеходная экскурсия по центральной усадьбе монастыря. Мы посетим Спасо-Преображенский собор, где находятся мощи святых преподобных Сергия и Германа — основателей обители. И какой святой остров без концерта творческого коллектива! На этот раз для нас споют певчие мужского ансамбля «Валаам».


Насладившись красотой церковного песнопения, мы переедем на "Метеоре" в Никоновскую бухту. Здесь нас уже заждался постный обед в трапезной, приготовленный в стенах монастыря.


И снова в путь. Экскурсия "Новый Иерусалим" откроет неизвестные фрагменты истории острова. Мы посетим Воскресенский скит. Далее по лесной дороге прогуляемся до рукотворного Гефсиманского сада, где расположен уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия на Елеонской горе, где открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.


Из Никоновской бухты "Метеор" несет нас обратно в славный город Сортавала.


Уникальный и единственный в своем роде дом-музей Кронида Гоголева. Располагается он в старинном здании финской застройки 1899 года. Но здание – не столь интересно, как творения Кронида Гоголева. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники – все это есть в творениях Кронида Гоголева.


После такого насыщенного дня, самое время заселиться в гостиницу. Нас ждет ужин и отдых в гостинице.

День 2. Ретропоезд, мраморный каньон Рускеала и водопады Приладожья!

8:45 - завтрак, освобождение номеров в Сортавала. 

9:30 - отправление на Рускеала на автобусе, желающие могут поехать на ретропоезде 

(10:00 ЖД Сортавала - Рускеала). 

10:45 - прибытие на Рускеала, обзорная экскурсия (1,5 часа). Свободное время. 

14:15 - посещение тохминских водопадов. 18:45 - прибытие в Петрозаводск, заселение в гостиницу, отдых.


Мы отправимся на одну из главных жемчужин Карелии — мраморный каньон Рускеала, Все желающие могут отправиться туда на ретропоезде! "Рускеальский экспресс" – ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту Сортавала – Горный парк "Рускеала" – Сортавала. Интерьер вагонов выполнен в оригинальном дизайне "Николаевского экспресса" 

Важно! Билеты на ретропоезд не включены в стоимость тура и приобретаются самостоятельно на 10:00 по маршруту Соратвала-Рускеала. Кто не хочет ехать на ретропоезде - едем с гидом и частью группы на автобусе до Рускеала.


Всего 40 минут и вот он — уникальный карьер, который, по одной из версий, как раз финны и затопили водой из близлежащих рек.


Мраморный каньон Рускеала – карельский бренд нового времени. Еще десять лет назад здесь царило запустение. Теперь же нашему взору открывается удивительный природный объект. 


Нас же ждет пешеходная экскурсия по мраморному каньону (1,5 часа). Эко-тропа вокруг Рускеалы протяженностью 1,5 километра имеет множество панорамных площадок, с которых открываются виды на это уникальное место. Кроме того, вы сможете немного отойти от основной тропы и пройти в глубину сквозной пещеры (штольни).

Пора ехать в сторону Петрозаводска. По пути, недалеко от Рускеала, мы увидим Тохминские или рускеальские водопады. Здесь снимался известный советский фильм "А зори здесь тихие…". 


Вечером приезжаем в карельскую столицу - Петрозаводск. Заселяемся в гостиницу, отдыхаем. Начинается вторая часть нашего карельского путешествия.

День 3. Петрозаводск и остров Кижи.

Завтрак в гостинице.

8:30 - Трансфер на речной вокзал Петрозаводска. 09:30-17:00 - экскурсия на остров Кижи; 

17:00 - 19:00 - автобусно-пешеходная экскурсия по Петрозаводску.


Добро пожаловать в столицу Карелии – город Петрозаводск. Порт пяти морей, расположенный на берегу второго по величине в Европе пресного водоема – Онежского озера. Настоящий европейский город, с национальным карело-финским колоритом, ровесник Санкт-Петербурга, уютный, красивый, со своей уникальной историей. Заложен в 1703 году Петром I, как город основан Екатериной II в 1777 году.


Трансфер на речной вокзал Петрозаводска после завтрака, откуда мы отправимся на посещение жемчужины Карелии — остров Кижи.


На речном вокзале Петрозаводска наш экскурсовод посадит Вас в комету — быстроходное судно, которое сопроводит нас на прекрасный остров в Онежском озере, на котором собраны шедевры северного деревянного зодчества. Кижи — это уникальный музей под открытым небом, памятник ЮНЕСКО и очень приятное место в первую очередь для души.


Путь до острова Кижи занимает 1,5 часа. По прибытию на остров Кижи, Вас встретит экскурсовод-сотрудник музея Кижи. Обзорная экскурсия по острову занимает 1,5 часа. 


Нагулявшись по острову, приглашаем на посадку к комете, для возвращения в Петрозаводск. Полтора часа в пути и мы прибываем в Петрозаводск.


После Кижей мы отправляемся на увлекательную пешеходно-автобусную экскурсию по Петрозаводску — столице Карелии. 


Для уважаемых гостей: свободное время. Можно прогуляться по набережной в отель, или продолжить прогулки по городу, посетив пару отличных ресторанчиков. Приятного вечера!

День 4. Золотое кольцо Карелии + вечерний переезд в Кемь.

Завтрак в гостинице. 

9:00 - отправление на экскурсию; 

16:00 - отправление в Кемь; 21:00 - прибытие в Кемь, ужин, заселение.


Доброе утро, дорогие путешественники. А сегодня нас ждет экскурсия "Золотое кольцо Карелии".


Мы посетим пять крупнейших достопримечательностей вблизи Петрозаводска: живописную гору Сампо; первый российский курорт "Марциальные воды", основанный Петром I; древний вулкан Гирвас; и знаменитый водопад Кивач.


Сампо, согласно карело-финской мифологии, – предмет, дающий счастье. Всемирно известная "Калевала" рассказывает нам о таком предмете, который обладает волшебной силой и считается источником изобилия, счастья и благополучия. Есть в карельских краях и гора Сампо, названная в честь чудо-мельницы. Гора Сампо представляет собой скалистую возвышенность, высотой около 40 метров. На её склонах проложены пешеходные тропы с указателями и установлены лестницы с перилами. Таким образом, подъем на вершину вполне комфортен. 


Впереди нас ждет первый российский курорт, названный Марциальные воды. Необычное название местечко получило с легкой руки помощника Петра I. Он исследовал состав местных минеральных вод, обнаружил в них высокое содержание железа, и дал название в честь бога войны Марса.


Наш путь лежит к остаткам древнего вулкана, а точнее к местечку Гирвас. Это пересохший водопад. Таким он стал после того, как воды Суны были отведены для нужд Пальеозерской ГЭС. 


После вулкана Гирвас - остановка на обед в кафе для самостоятельного питания.


Карелия, край тысячи озер и рек, славен своими водопадами. Их здесь множество, но, пожалуй, самый известный – Кивач. Он считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад является вторым по величине на равнинах Европы. Кивач уступил первенство только Рейнскому водопаду в Германии.


Кивач – обязательное для посещения место для всех туристов, приезжающих в Карелию. Мы посетим с Вами сам водопад, пройдемся по пешеходным тропам с тенистыми беседками, для всех желающих — кафе и сувенирные лавки, а также дендрарий с рощей карельской березы и музей Природы. Водопад Кивач – визитная карточка Карелии. Приехать в край озер и водопадов и не увидеть этот падун, как его называют местные жители, – непростительная ошибка.


16:00 – после осмотра водопада Кивач, садимся в комфортабельный автобус (который приедет на Кивач к 16:00) и отправляемся в город Кемь.


По пути – технические остановки. Общее расстояние — 409 километров. Время в пути – 5-6 часов. Переезд без экскурсионного обслуживания.


20:30 - 21:30 – прибытие в гостиницу, ужин, заселение в номера с удобствами.

День 5. Соловецкий Кремль + большая экскурсия: Секирная гора - скит Савватьево - аллея Юнг - дамба Красного озера (с купанием) - скит Исаково. 

Завтрак в гостинице; отправление на теплоходе на Соловки; 

10:00 - прибытие на Соловки, экскурсионная программа (обед в течении дня; заселение в гостиницу.


6:45 – завтрак.


7:30 – посадка на теплоход.


8:00 – отправление на Соловки. Время в пути – 2 часа.


Белое море, здравствуй! Вот и мы. Отправляемся на Соловки. Море – оно другое, оно не такое как озеро. Оно большое и бесконечное.


Засмотрелись на красоты и не заметили, как прибыли на Большой Соловецкий остров.


Встречает группу местный житель и Ваш гид на ближайшие два дня – Юрий. На острове он — единственный крещённый Старообрядец-экскурсовод. Уникальные и многогранные Соловки должен раскрывать местный житель, годами впитывающий в себя Дух и Силу этого места. 


Специально для нас обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю, знакомство с его историей и архитектурой, посещение территории центрального комплекса монастыря, действующих храмов, памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вид Соловецкого кремля, отраженного в водах бухты Благополучия или Святого озера – один из самых тиражируемых и любимых туристами. Именно он украшает реверс российской 500-рублевой купюры с 1998 года.


По занимаемой территории Соловецкий Кремль относится к крупнейшим монастырям России. Соловки – не такие как Кижи и Валаам. Они ведь и горе видели, много горя людского. И ссылали сюда веками, и воевал монастырь, и сжигали здесь людей, и тюрьма была здесь, и исправительный лагерь. Но все равно северное величие, суровый простор Соловецкого архипелага, его каменное великолепие – влюбляют в себя раз и навсегда.


Заселяемся в гостиницу и обедаем.


После обеда, нас ждет большая экскурсия по самым известным местам архипелага: Секирная гора — скит Савватьево — аллея Юнг — дамба Красного озера (с купанием) — скит Исаково. Незабываемым окажется путь по дороге, проделанной на Соловках еще в 16 веке, и в моменты периодических потряхиваний на очередной яме Вы не раз задумаетесь: качество дорог в Вашем городе, не такое уж и плохое.


Секирная гора – самое высокое место на Соловках. С горы открываются потрясающие виды на Белое море и природу Соловецкого архипелага. В лагерное время это было одно из самых жутких мест и многие, попав сюда – так и не смогли уже никогда выбраться с «Секирки». У подножья горы мы увидим братские могилы и еще раз вспомним об этой части огромной истории Соловков.


Впереди нас ждет Савватьевский Скит – одно из самых светлых мест на острове, где царит покой и святость. Место выбрано не случайно: всего в километре находится выход в море — Сосновая губа, рядом — озеро и невдалеке прекрасный ориентир — гора.


Конечно, мы не должны забывать про Соловецких Юнг. Нас ждет небольшая экскурсия и прогулка по аллее Юнг в Савватьево. После закрытия в 1939 году тюрьмы острова были переданы военным, и в 1940–1957 годах хозяином Соловков стал Учебный отряд Северного флота. Во время Великой Отечественной войны здесь готовили для ВМФ самых разных специалистов. Одной из школ Учебного отряда в 1942–1945 годах стала школа юнг, в которой военному ремеслу обучались мальчики допризывного возраста. 


А далее мы отправимся изучать тему пресной воды на Соловках, в самое "сердце" озерно-канальной системы – Красное озеро. Монахи, своими руками сделавшие систему дамб, за чистоту воды озеру дали название "Белое". Бело-Красное озеро — крупнейшее озеро Соловков, и, видимо, озеро рукотворное. Объединившись, воды потекли на юг, в сторону монастыря. Там, где ручьи пробивали себе дорогу, строители либо пробивали канал, либо перенаправляли воду, устраивая подпорные дамбы.


Если повезет с погодой, а также у Вас будет настроение – обязательно искупаемся, по всем Соловецким традициям!


В завершении нашего удивительно насыщенного дня мы посетим Исаковский скит.


Возвращение в поселок Соловецкий. Самое время отдохнуть – для гостей предоставляются номера со всеми удобствами в гостиницах поселка.

День 6.Заяцкий остров + экскурсия по поселку Соловецкий / Агаровый завод и способ добычи и обработки водорослей / большая история про Соловецкое сидение.

Завтрак в гостинице; экскурсионная программа, обед в течении дня;

16:00 - отправление в Кемь; 18:00 - прибытие в Кемь, трансфер на ЖД вокзал.


8:00 – завтраки в гостиницах.


9:30 – отправление на экскурсию "Большой Заяцкий остров". Большой Заяцкий остров – один из самых загадочных островов Соловецкого архипелага. 


Остров, словно машина времени, переносит своих гостей из одной эпохи в другую. Вы увидите самую древнюю из сохранившихся в России морских каменных гаваней, зайдете в деревянную церковь в честь апостола Андрея Первозванного.


13:00 — По прибытию – обед.


13:30 – 15:30 А дальше – история поселка Соловецкий: быт, люди, жизнь сквозь время. Сказ о знаменитых беломорских водорослях, способах их добычи и производства. И, конечно, рассказ про "Соловецкое восстание" или "Соловецкое сидение" — 8 летнее восстание соловецких монахов против церковной реформы. 


Мы оставили эту небольшую пешеходную экскурсию от Юрия, который несомненно полюбился Вам за прошедшие 2 дня, напоследок не просто так. Этот финальный аккорд всего лишь сообщает всем в глубине Души – Соловки, мы обязательно вернемся! 


18:00 – прибытие в Кемь. Трансфер на ЖД вокзал. Отправление на ближайших поездах в свои города.


Побывать здесь должен каждый и это не просто слова – это наш искренний призыв к действию. Будем ждать Вас, господа, и обязательно постараемся за эти 2 коротких дня дать возможный максимум.

В стоимость тура входит: 

6 завтраков, 3 обеда (1 на Валааме, 2 на Соловках), 2 ужина (в Сортавала и в Кеми), работа экскурсовода, проживание в гостиницах, все входные билеты по программе по программе, транспортное обслуживание на автобусе, метеоры на Кижи и Валаам, теплоход на Соловки.


Что посетим:

Петрозаводск, Кижи, Марциальные воды, Водопад Кивач, Гора Сампо, Вулкан Гирвас, Валаам, Соловки, Ладожские шхеры, Водопады Ахинкоски, Рускеала.

Стоимость тура на 1 человека в рублях:


Петрозаводск:

СЕВЕРНАЯ 4*, Прионежская, Онежский замок, Саквояж, Cosmos, Бутик-отель 13 стульев, Карелия-СПА, , Питер ИНН


DBL - 71500 р
SGL - 80750 р
TRL - 71500 р (доп место)


Алла Антонова, Москва
Россия, Скандинавия
+7 (916) 516 0741

Позвоните нам по WhataApp!