Россия

Сказания Севера + Соловки, 6 дней

Код тура: ZKK2


Цена от: 54900 р.


Заезды: 31.05 07.06 14.06 21.06 28.06 5.07 12.07 19.07 26.07 02.08 09.08 16.08 23.08 30.08 06.09 13.09

Для тех, кто не располагает достаточным количеством времени, но мечтает посетить знаменитые карельские острова: Кижи, Валаам и Соловки, мы разработали интересную программу тура с комфортным отдыхом!

Русский Север всегда славился своими сказаниями и былинами. В своем туре «Сказания Севера: Кижи • Валаам • Кивач» + Соловки мы хотим рассказать Вам истории про знаменитые карельские острова: Кижи, Валаам и Соловки, а также не менее интересные водопад Кивач и мраморный каньон Рускеала!

Важная информация по Соловкам, утвержденные губернатором Архангельской области правила:

С 15 мая снимаются ограничения на въезд на территорию Соловецкого архипелага – посещать острова в Белом море смогут все граждане без исключения, но только при наличии документа, подтверждающего отсутствие новой коронавирусной инфекции.


Путешественники обязаны иметь при себе один из следующих документов:

справку с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР или справку с отрицательным результатом анализа на вирусные антигены COVID-19, выданные не ранее чем за три календарных дня до дня прибытия;

справку с положительным результатом теста на антитела IgG, выданную не ранее чем за два месяца до дня прибытия;

сертификат профилактической прививки от COVID-19, выданный не ранее чем за шесть месяцев до дня прибытия на территорию сельского поселения «Соловецкое». Шесть месяцев исчисляются со дня второй вакцинации, предусмотренной в указанном сертификате.

Организации, осуществляющие воздушные и морские перевозки пассажиров и багажа, гостиницы, а также иные предприятия, оказывающие гостиничные услуги, обязаны проверять наличие данных документов. Соответствующие изменения внесены в указ губернатора Архангельской области №28-у.


Тесты мы будем делать в день нашего путешествия на Север — в Кондопоге, где все, кому это необходимо могут сдать экспресс ПЦР-тесты. Стоимость – 2500 рублей с человека. Остальным придется ждать – но что делать, такие условия посещения Соловков. Примерно 1 час это занимало в прошлом году на группы до 50 человек. В этом году часть людей будет с прививками, поэтому, надеемся, времени понадобится меньше. Вам нужно только сдать кровь, результаты вечером вышлют на Соловки, Вам больше ничего не нужно будет делать. Чеки выдает поликлиника.

День 1. Петрозаводск и остров Кижи.

8:00 - встреча группы на ЖД вокзале Петрозаводска.


Добро пожаловать в столицу Карелии – город Петрозаводск. Порт пяти морей, расположенный на берегу второго по величине в Европе пресного водоема – Онежского озера. Настоящий европейский город, с национальным карело-финским колоритом, ровесник Санкт-Петербурга, уютный, красивый, со своей уникальной историей. Заложен в 1703 году Петром I, как город основан Екатериной II в 1777 году.


Вы можете выбирать поезда для приезда в Петрозаводск с 6:50 до 8:00. Мы будем встречать Вас на ЖД вокзале, начиная с 7:30 с табличкой. Чемоданы можно отдать нашему менеджеру, оставив с собой только самое необходимое на первый экскурсионный день — вещи менеджер отвезет в гостиницу и они будут ждать Вас в камере хранения, до момента заселения.


Завтрак (комплексный) нашей группы продлится с 8:05 до 8:30.

8:30 - 11:00 - пешеходная экскурсия по Петрозаводску.

Мы посетим Круглую площадь (Архитектурный ансамбль и губернаторский парк), прогуляемся по центру города, изучим Соборную площадь, посетим главную достопримечательность — Онежскую набережную и в конечной точке нашей экскурсии — у памятника Петру Великому.

11:30-18:30 - экскурсия на остров Кижи.

На речном вокзале Петрозаводска наш экскурсовод посадит Вас в комету — быстроходное судно, которое сопроводит нас на прекрасный остров в Онежском озере, на котором собраны шедевры северного деревянного зодчества. Кижи — это уникальный музей под открытым небом, памятник ЮНЕСКО и очень приятное место в первую очередь для души.

Возвращение в Петрозаводск.

Заселение в гостинице. Свободное время.

Приятного вечера!

День 2. Мраморный каньон Рускеала с водопадами Приладожья и Сортавала.

С добрым утром!

8:00 - отправление на Рускеала (в пути технические остановки, Крест Скорби, Тохминские водопады)

В ближайшие 2 дня нас ждет Северное Приладожье – еще один удивительный природный кладезь Карелии. И если Заонежье находится на берегу второго по величине озера в Европе, то Приладожье украшает первое самое крупное озеро в Европе – Ладожское. Местные говорят – батюшка Онего и матушка Ладога.


Наш путь проходит через Долину Героев, местные зовут ее долиной смерти.


260 километров и мы уже на месте. Но начнем не с Ладоги. А с водопадов. Мы увидим Тохминские или рускеальские водопады.


14:00 - обед

15:00-18:30 - экскурсия и свободное время на Рускеала

Eще одна точка нашего маршрута – мраморный каньон Рускеала. Уникальный карьер, который, по одной из версий, как раз финны и затопили водой из близлежащих рек. Ведь именно финны арендовали этот карьер многие годы, добывали здесь мрамор. Кто бы мог подумать, что спустя годы сюда будут стремиться тысячи туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть.


Мраморный каньон Рускеала – карельский бренд нового времени. Нашему взору открывается удивительный природный объект. Для туриста здесь есть все!

Эко-тропа вокруг Рускеалы протяженностью 1,5 километра имеет множество панорамных площадок, с которых открываются виды на это уникальное место. Кроме того, вы сможете немного отойти от основной тропы и пройти в глубину сквозной пещеры (штольни). Здесь вам откроются настоящие секреты каньона, его сердце. Вы сможете также посмотреть на залежи итальянского мрамора.


19:30 - прибытие в г. Сортавала.

Заселение в гостинице.

Ужин.

Приятного отдыха!

День 3. Святой Остров Валаам.

Ну что, готовы к новому приключению? С добрым утром! Завтракаем и едем на причал — там нас ждут быстроходные кометы, которые помчат нас на второй святой остров нашего приключения – остров Валаам.

9:00 - отправление на Валаам.


Ладожские шхеры с их бухтами, проливами, скалами, островами и прибрежным лесом, возраст которого порой идет на столетия. Недаром здесь уже много лет планируют создать заповедник «Ладожские шхеры».

10:00-15:00 - экскурсии на Валааме.

И вот он – святой остров Валаам. Природа словно специально создала его подальше от берега. Это Кижи тесно связаны с берегами и близлежащими деревнями. Валаам другой. Он создан для уединения, для того, чтобы быть подальше от цивилизации. Прибываем в Монастырскую бухту. Здесь нас ждет пешеходная экскурсия по центральной усадьбе монастыря. И какой святой остров без концерта творческого коллектива! На этот раз для нас споют певчие мужского ансамбля «Валаам».


Насладившись красотой церковного песнопения, мы переедем на «Метеоре» в Никоновскую бухту. Здесь нас уже заждался постный обед в трапезной, приготовленный в стенах монастыря. И снова в путь. Экскурсия «Новый Иерусалим» откроет неизвестные фрагменты истории острова. Мы посетим Воскресенский скит. Далее по лесной дороге прогуляемся до рукотворного Гефсиманского сада, где расположен уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия на Елеонской горе, где открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.


Вот и пора нам в обратный путь. Из Никоновской бухты «Метеор» несет нас обратно в славный город Сортавала.


Наберитесь сил, ведь вы еще не видели уникальный и единственный в своем роде дом-музей Кронида Гоголева. Располагается он в старинном здании финской застройки 1899 года.


Едем в Петрозаводск, где нас ждет уютная гостиница.

20:30 - прибытие в Петрозаводск.

День 4. Золотое Кольцо Карелии + вечерний переезд в Кемь.

Доброе утро, дорогие путешественники! Сегодня нас ждет экскурсия «Золотое кольцо Карелии». 9:00 - отправление.


Мы посетим пять крупнейших достопримечательностей вблизи Петрозаводска: живописную гору Сампо; первый российский курорт «Марциальные воды», основанный Петром I; древний вулкан Гирвас; и знаменитый водопад Кивач.


Сампо, согласно карело-финской мифологии, – предмет, дающий счастье. Есть в карельских краях и гора Сампо, названная в честь чудо-мельницы. Гора Сампо представляет собой скалистую возвышенность, высотой около 40 метров. На её склонах проложены пешеходные тропы с указателями и установлены лестницы с перилами. Таким образом, подъем на вершину вполне комфортен.


Впереди нас ждет первый российский курорт, названный Марциальные воды. Необычное название местечко получило с легкой руки помощника Петра I. Курорт знаменит не только водами, но и особым микроклиматом.


Наш путь лежит к остаткам древнего вулкана, а точнее к местечку Гирвас. Это пересохший водопад. Таким он стал после того, как воды Суны были отведены для нужд Пальеозерской ГЭС. Места вокруг Гирваса очень живописны: красноватые скалы из гранита обрамлены тихими заводями, небольшие водопадики, заброшенные лотки для сплава леса.


Карелия, край тысячи озер и рек, славен своими водопадами. Их здесь множество, но, пожалуй, самый известный – Кивач. Он считается украшением и гордостью края, ведь этот водопад является вторым по величине на равнинах Европы.

Кивач уступил первенство только Рейнскому водопаду в Германии.

Водопад Кивач – визитная карточка Карелии.

Во время экскурсии мы остановимся в кафе, где можно будет покушать и набраться сил.

17:15 -возвращение в Петрозаводск.

Ужин.

18:30 – садимся в комфортабельный автобус, отправляемся в город Кемь.

По пути – технические остановки. Общее расстояние — 409 километров. Время в пути – 5-6 часов. Переезд без экскурсионного обслуживания.

23:30 – 00:30 – прибытие в гостиницу, заселение в номера с удобствами.

День 5. Соловецкий Кремль + Большая экскурсия: Секирная Гора - Скит Савватьево - Аллея Юнг - Дамба Красного Озера - Скит Исаково.

6:45 – завтрак.

7:30 – посадка на теплоход.


8:00 – отправление на Соловки. Время в пути – 2 часа.


Белое море, здравствуй! Отправляемся на Соловки. Море – оно другое, оно не такое как озеро. Оно большое и бесконечное. И вода здесь другая – не только соленая, но и по цвету и запаху другая.


Встречает группу местный житель и Ваш гид на ближайшие два дня – Юрий. На острове он — единственный крещённый Старообрядец-экскурсовод.


Специально для нас обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю, знакомство с его историей и архитектурой, посещение территории центрального комплекса монастыря, действующих храмов, памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Первые деревянные храмы Соловецкого кремля были построены на острове в 1430 годы монахами Савватием и Германом, которые приплыли на Соловки на обычной лодке, чтобы основать здесь обитель. Первым игуменом монастыря стал Преподобный Зосима.


Заселяемся в гостиницу и обедаем.


После обеда, нас ждет большая экскурсия по самым известным местам архипелага: Секирная гора — скит Савватьево — аллея Юнг — дамба Красного озера (с купанием) — скит Исаково.

Секирная гора – самое высокое место на Соловках. С горы открываются потрясающие виды на Белое море и природу Соловецкого архипелага.


Впереди нас ждет Савватьевский Скит – одно из самых светлых мест на острове, где царит покой и святость.


Конечно, мы не должны забывать про Соловецких Юнг. Нас ждет небольшая экскурсия и прогулка по аллее Юнг в Савватьево.


А далее мы отправимся изучать тему пресной воды на Соловках, в самое «сердце» озерно-канальной системы – Красное озеро. Монахи, своими руками сделавшие систему дамб, за чистоту воды озеру дали название «Белое».


Если повезет с погодой, а также у Вас будет настроение – обязательно искупаемся, по всем Соловецким традициям!


В завершении нашего удивительно насыщенного дня мы посетим Исаковский скит.


Возвращение в поселок Соловецкий. Самое время отдохнуть – для гостей предоставляются номера со всеми удобствами в гостиницах поселка.

День 6. Заявций Остров + Экскурсия по поселку Соловецкий.

8:00 – завтрак в гостинице.


9:30 – отправление на экскурсию «Большой Заяцкий остров» Большой Заяцкий остров – один из самых загадочных островов Соловецкого архипелага.

Остров, словно машина времени, переносит своих гостей из одной эпохи в другую. Посещение загадочных каменных лабиринтов оставленных первыми Соловецкими людьми и памятников Андреевского скита, основанного в XVI веке, позволяет совершить путешествие сквозь века и даже тысячелетия!


13:00 — По прибытию – обед.


13:30 – 15:30 А дальше – история поселка Соловецкий: быт, люди, жизнь сквозь время. Сказ о знаменитых беломорских водорослях, способах их добычи и производства. И, конечно, рассказ про «Соловецкое восстание» или «Соловецкое сидение» — 8 летнее восстание соловецких монахов против церковной реформы.


Мы оставили эту небольшую пешеходную экскурсию от Юрия, который несомненно полюбился Вам за прошедшие 2 дня, напоследок не просто так. Этот финальный аккорд всего лишь сообщает всем в глубине Души – Соловки, мы обязательно вернемся! Наверное, это очень субъективно и неправильно (с одной стороны) – но найти на всем земном шаре место: с большей динамикой трагизма и счастья, спокойствия и невероятных сломов человеческих судеб и даже государств, с духом бунтарства и свободолюбия – одновременно со смирением и фатализмом, как мы считаем – невозможно! Соловки – единственные в своем роде и невероятные!


18:00 – прибытие в Кемь. Трансфер на ЖД вокзал. Отправление на ближайших поездах в свои города.


Побывать здесь должен каждый и это не просто слова – это наш искренний призыв к действию. Будем ждать Вас, господа, и обязательно постараемся за эти 2 коротких дня дать возможный максимум.

В стоимость тура входит:

6 завтраков, 3 обеда, 2 ужина, работа экскурсовода, проживание в гостиницах, все входные билеты по программе, транспортное обслуживание на автобусе, метеоры на Кижи и Валаам, теплоход на Соловки.

Стоимость тура на 1 человека в рублях:


Петрозаводск:

СЕВЕРНАЯ 4*, Прионежская, Онежский замок, Саквояж, Cosmos, Бутик-отель 13 стульев, Карелия-СПА, , Питер ИНН


DBL - 54900 р
SGL -
62950 р
TRL -
54900 р (доп место)


Алла Антонова, Москва
Россия, Скандинавия
+7 (916) 516 0741

Позвоните нам по WhataApp!