Красоты Армении, 5 дней

Код тура: ARZ1


Заезд: Ежедневно

Период действия тура с 01.11.2022 - 15.03.2023


Цена от: 525 USD


Программа тура:

1 день: Пешеходная обзорная экскурсия по столице Армении - Еревану,

2 день: Паломничество в монастырь Xор Вирап,

3 день: Экскурсия на озеро Севан, экскурсия по городу Цаxкадзор,
4 день: Поездка в деревню Гарни,

5 день: Поездка в город Вагаршапат (Эчмиадзин), экскурсия на Ереванcкий коньячный завод "Арарат", трансфер в аэропорт.

Подробная программа

1 день:

Прибытие в международный аэропорт Звартноц – Ереван, встреча в аэропорту, трансфер в гостиницу.

Размещение в гостинице г.Еревана.

Пешая обзорная экскурсия по столице Армении - Еревану.

Ереван является одной из древнейших столиц мира (2800 лет), который старше Рима на 29 лет. Город находится на высоте 950-1100 метров над уровнем моря.

Посещение Комплекса “Каскад” - уникального памятника армянской архитектуры: музея под открытым небом. Каскад похож на огромную многоярусную Вавилонскую башню, которая ведет нас к победе: символу возрождения Армении – обелиску, расположенному на смотровой площадке, откуда открывается завораживающий вид на город, а в ясную погоду и на библейскую гору Арарат. В украшениях фонтанов, различных современных статуй и обелиска содержатся орнаменты, которые относятся к древнейшему армянскому государству Урарту.

На аллее, ведущей к Каскаду, расположены уникальные произведения современного искусства. Здесь находятся работы знаменитого колумбийского художника - скульптора Фернандо Ботеро: Чёрный кот, Курящая женщина, Легионер. Работы ДженниферБартлетт, Барри Фланагана, Линна Чедвика и многих других современных скульпторов.

Это излюбленное место не только местного населения, но и гостей столицы.

Посещение Центра ИскусcтвГафесчяна.

Внешний осмотр здания Матенадарана.

Матенадаран – одно из крупнейших хранилищ старинных книг и редких рукописей в мире, а также хранилище древнеармянской письменности, насчитывающее более 17 000 древних рукописей - гордость армянского народа.

На древнеармянском слово состоит из двух частей: «матеан» - книга, манускрипт, рукопись и «даран» - хранилище, тайник.

Армянская письменность берет начало с 405 года нашей эры и является одной из древнейших письменностей в мире.

Перед зданием возвышается памятник Месропу Маштоцу - создателю армянского алфавита.

В ходе экскурсии вы посетите памятники Вильяму Сарояну, Мартиросу Сарьяну и Араму Хачатряну, площадь Свободы, где расположены Театр оперы и балета, а также "Лебединое озеро", где на рояле "играет" всеми нами любимый Арно Бабаджанян, проспект Маштоца, площадь Франции, где установлена работа Огюста Родена, пройдете по улице Абовяна, сохранившей вид старого города, ультрасовременному Северному проспекту, а также посетите Площадь Республики - центральную площадь армянской столицы, архитектурный облик которой сформирован пятью зданиями. Здесь находятся: Государственный Музей Истории Армении, основанный в 1921 г. и содержащий около 400000 экспонатов, которые охватывают всю историю армянского народа, Национальная Галерея Армении, в которой представлено множество полотен знаменитых европейских и армянских художников, а также Дом Правительства РА, часы на котором являются своеобразным символом Еревана, Центральное здание почты, отель Марриотт. На площади Республики находятся танцующие фонтаны.

Вечером советуем, прогуляться по ночному Еревану.

Отдыx.

Ночь в Ереване.


2 день:

Ереван – Хор Вирап – Ереван

Завтрак.

Паломничество в монастырь Xор Вирап, расположенный у подножия библейской горы Арарат, близ границы с Турцией. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, где в течение 13 лет был заточен св. Григорий Просветитель за распространение христианства. Хор Вирап в переводе означает "Глубокая Яма" - место, куда во времена языческого царя ТрдатаIII сажали преступников, осужденных на смерть.

В дальнейшем Григорию Просветителю удалось обратить царя ТрдатаIII в христианство и в 301 году Христианство было принято в Армении в качестве государственной религии. Григорий Просветитель был возведен в лик святых и считается основоположником армянской апостольской церкви. Позже, в XVII веке, на этом месте построили церковь св. Богородицы. Яма, в которой сидел Григорий Просветитель, сохранилась по сей день. В нее можно спуститься по узкой лестнице. Монастырь стал святым местом для всего христианского мира. Отсюда открывается незабываемый вид на библейскую гору Арарат. Большая часть территории вокруг Хор Вирапа является местом прежней столицы Армении - древнего Арташата. Столица была построена царем АрташесомI. Арташат был одним из древнейших городов, построенных по проекту знаменитого полководца Карфагена Ганнибала, нашедшего пристанище в Армении после поражения в войне с Римом. Хор Вирап - самое близкое место к горе Арарат.

Отдых.

Ночь в Ереване.


3 день:

Ереван - озеро Севан - Цахкадзор - Ереван

Завтрак в гостинице.

Экскурсия на озеро Севан. Одно из самых крупных высокогорных, пресных озер мира. Озеро называют "жемчужиной Армении". Озеро необычайной красоты находится на высоте 2000 м над уровнем моря. Крупнейшее озеро Южного Кавказа, является одним из крупнейших горных озер с чистой родниковой водой. Пеший подъем на вершину полуострова “Ахтамар”, посещение церкви Севанаванк на полуострове Севан.

С полуострова открывается панорамный вид на озеро.

Севан является одним из любимых и посещаемых туристами курортов.

Здесь можно при желании выпустить в небо пару священных голубей Земли Ноя, и сбудутся все Ваши заветные желания!

Отдых на берегу озера.

На обратном пути экскурсия по городу Цаxкадзор - красивейшему горнолыжному курорту Армении, прославленному своими горными лесами и канатными дорогами.

Посещение монастыря Кечарис, основанного в 11-13вв.

Здесь также можно покататься на лыжах.

Отдыx.

Ночь в Ереване.


4 день:

Ереван – Гарни – Гегард – Ереван

Завтрак.

Поездка в деревню Гарни, к необыкновенному по красоте языческому храму Гарни, посвященному богу Солнца Митре и крепости Гарни, построенным в I веке н. э. и расположенным на расстоянии 28 километров от Еревана в живописном ущелье реки Азат. Построенный в греческом стиле с характерной колоннадой со всех сторон и расположенный на вершине холма, храм Гарни - единственный сохранившийся памятник, относящийся к языческой эпохе. В настоящие дни на территории крепости сохранились руины царского дворца, бани, отделанной изумительной эллинистической мозаикой и винодельни.

По дороге в Гарни вас ждет остановка у арки Чаренца - места, откуда открывается потрясающий вид на священную гору Арарат и Ереван.

Поездка к пещерному монастырскому комплексу Гегард, являющемуся шедевром армянского средневекового зодчества. Комплекс расположен в живописном ущелье реки Азат и окружен высокими горами. Монастырь Гегард построен в XII-XIII вв. на месте священного источника и в переводе означает «Копье», в честь хранившегося в нем долгое время того самого копья, которым было пронзено тело Христа на кресте и впоследствии привезенного в Армению апостолом Фаддеем. В настоящее время Святое Копье хранится в музее Кафедрального собора в Эчмиадзине.

Монастырь Гегард представляет собой комплекс, состоящий из главного храма, двух пещерных церквей, высеченных в скале, а также усыпальницы и обладает фантастической акустикой. В первом пещерном храме из скалы бьет холодный родник, который и по сей день является объектом поклонения. Считается, что его святая вода исцеляет от болезней и дарит красоту.

Монастырский комплекс внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Возвращение в Ереван.

Ночь в отеле.


5 день:

Ереван – Эчмиадзин –Звартноц–Ереванcкий коньячный завод "Арарат" – Ереван

Завтрак.

Поездка в город Вагаршапат (Эчмиадзин) - древнюю столицу Армении, где расположен дуxовный центр Армянской Апостольской Церкви – Эчмиадзинский монастырь. После принятия Арменией Христианства в 301 году в качестве государственной религии, началось строительство первой христианской церкви св. Эчмиадзина, что в переводе с армянского означает “место сошествия Единородного”. Согласно преданию, сам Бог огненным молотом указал Григорию Просветителю место первой христианской церкви. Эчмиадзин является резиденцией Католикоса всех армян.

В музее Эчмиадзинского кафедрального собора хранится много святых реликвий: Святое копье (Гегард), которым римский легионер пронзил тело Христа, частица креста, на котором распяли Христа, фрагмент Ноева Ковчега, крест царя Ашота Ерката и т.д. В 2001 году, по случаю празднования в Армении 1700 - летия принятия христианства, Иоанн Павел II привез в Армению мощи первого армянского католикоса. Пятьсот лет мощи Святого Григория Просветителя хранились в Неаполе.

Обзорная прогулка по территории Эчмиадзинского Кафедрального Собора 4-ого в.

Кафедральный собор, а также церкви, входящие в состав Эчмиадзинского монастыря, включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посещение церкви Св. Рипсиме (VII в. н. э.), являющейся частью Эчмиадзинского монастыря. Церковь была построена в честь девы – мученицы Рипсиме, могила которой находится в склепе, под алтарем. По преданию дева была подвергнута пыткам и убита за распространение христианства. Храм Рипсимепостроен на месте древнего капища и является образцом крестообразных центрально-купольных сооружений.

Посещение церкви Св. Гаяне (VII в. н. э.), являющейся одним из значимых храмов Эчмиадзинского монастыря и одной из главных святынь Армянской апостольской церкви. Церковь была построена в 630г. католикосом Езром на месте принятия мученической смерти игуменьи Гаяне за распространение христианства. Позднее, к западному фасаду храма была пристроена галерея - место погребения иерархов армянской церкви, а в южном приделе покоятся мощи Св. Гаяне.

На обратном пути осмотр руин древнего xрама Звартноц, называющегося также Храмом бдящих сил или Спящих ангелов. Является одним из самых выдающихся творений средневековой архитектуры.Храм был возведен в VII в. и представлял собой трехъярусное сооружение.

Звартноц внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экскурсия на Ереванcкий коньячный завод "Арарат", который хранит традиции производства легендарного коньяка с 1887 года. Ознакомление с технологией изготовления коньяка, осмотр погребов, "Аллея президентов", где представится исключительная возможность ознакомиться с историей коньячного производства в Армении, узнать о стадиях изготовления армянского коньяка, насладиться красотой, а также неповторимым ароматом и вкусом различных сортов коньяка из первоисточника (Дегустация коньяка). Здесь вы узнаете все об истории создания самого лучшего коньяка в мире. Ереванcкий коньячный завод "Арарат" - единственное место в мире, где производят тот самый Коньяк, который предпочитал Уинстон Черчилль.

Вкус и качество армянского коньяка когда-то оценил М.Горький: "Гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов "Арарат"".

Трансфер в аэропорт.

Вылет.

Стоимость тура на 1 человека (USD):

DBL / SGL

Hotel Ani****

580 / 1040


Hotel Ani Central Inn ***

540 / 970


Hotel Erebuni ****

525 / 945




Bomo Regineh Hotel ****

530 / 945


Hotel Cascade ***

545 / 990

В зависимости от часа прилета и времени размещения в гостинице возможны корректировки в программе.

В стоимость тура входит:

  • Трансфер аэропорт - гостиница - аэропорт;

  • Размещение в Ереване в выбранной гостинице

  • Питание:по программе.

  • Входные билеты в музеи и историко-культурные центры;

  • Экскурсия на коньячный завод.

  • Дегустация коньяка.

  • Машина сопровождения и все трансферы согласно маршруту;

  • Экскурсионное обслуживание;

  • Профессиональный русскоговорящий гид.

Дополнительно оплачивается:

  • Авиабилеты;

  • Спиртные напитки;

  • Обед, Ужин.



Бронирование:

Алла Антонова,
+7 (916) 516 0741


Наталья Тихонова,
+7 (916) 674 6255